Воскресенье, 05.05.2024, 09:25
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Челябинск в годы Великой Отечественной Войны

    1) Челябинск в годы Великой Отечественной войны 1941-1945

    После 22 июня 1941 г. страна стала превращаться в боевой лагерь. Боевым арсеналом Красной Армии становился Урал, и важное место в нем отводилось Челябинску.

       Лозунг «Все для фронта! Все для победы!» определял правила и характер жизни. С первых дней войны на выполнение оборонных заказов переводились все промышленные предприятия города Челябинска.

        Уже в начале войны Челябинск обрел второе, неофициальное имя - Танкоград. После соединения мощностей Челябинского тракторного завода с двумя эвакуированными предприятиями - ленинградским Кировским и Харьковским моторостроительным - вся эта громада переключилась на выпуск танков. За годы войны на заводе было произведено 18 тысяч боевых машин, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране.

       Челябинцы давали фронту танки Т-34, ставшие впоследствии известными всему миру. А на заводе им. Колющенко было освоено производство установки БМ-13 - знаменитых «Катюш».     Делали также реактивные снаряды, мины, авиабомбы. Производство боевой техники невозможно было без ферросплавов.

        К концу 1941 г. в числе действующих предприятий этой отрасли остался только один завод — в Челябинске. В 1944 г. производство ферросплавов увеличилось более чем вдвое. Челябинск сыграл огромную роль в обеспечении фронта танками, самоходными артиллерийскими установками, «Катюшами», другими видами вооружения и боеприпасами.

    2) Челябинские солдаты в годы Великой Отечественной Войны

       Из нашей области и Челябинска ушли на фронт более 60 стрелковых и артиллерийских дивизий и бригад, авиационных и самоходных артполков, танковых бригад и лыжных батальонов. В начале войны геройски сражались челябинские летчики.

       Вскоре враг заговорил об уральцах как о воинах, не знавших страха: «Перед нами опять появились уральские черти. Мы слишком хорошо знаем их по прежним боям; они сумасшедшие, упорные и сражаются даже тогда, когда тяжело ранены», — жаловался в своем письме фашистский пехотинец Гельмут Берг.

       На разных фронтах и в различных родах войск воевали челябинцы. Но куда бы ни забрасывала их нелегкая фронтовая судьба, они везде вели себя достойно. Около 240 южноуральцев стали Героями Советского Союза, полными кавалерами боевого ордена Славы. Из них каждый девятый — челябинец.

    3) Дети в годы Великой Отечественной Войны

       Когда фашистская Германия напала на нашу Родину весь советский народ встал на ее защиту. Все взрослые (мужчины и женщины) уходили на фронт воевать, защищать свою Родину, свой дом, своих родных.

     -Ребята, скажите, пожалуйста, как вы думаете, а кто остался дома?

    Ответ: Старики, дети, женщины. Да, правильно!

    Сразу повзрослели дети, потому что надо было помогать взрослым во всех делах.

    - А какие дела могли делать дети?

       Мальчишки 12 -14лет, они небольшого росточка, стоят на 2-х ящиках у сложного станка. Они работают на заводе, который делает снаряды для фронта. Они заменили своего отца или брата, который ушел на фронт воевать с немцами. А ящики им подставили, так как они не достают до станка. Они очень хотели бы пойти на фронт сражаться с немцами, но им мало лет, их не возьмут. А на заводах и фабриках некому было работать, и дети помогали взрослым.

       Рассказ о мальчике. Женя 13 летний подросток, возвращался домой с завода. Ему было очень тяжело. В руках у Жени была табуретка. Он каждый день брал её с собой, потому что из-за маленького роста он попросту не доставал до станка. Сегодня он возвращался домой немного раньше обычного. Дело в том, что во время работы мальчик упал и больно ударился головой. А упал он потому, что на какое-то мгновение силы оставили мальчика. То ли из-за того, что он почти ничего не ел, то ли из-за того, что совсем не высыпался. Работа у Жени была очень тяжёлая: в мирное время за его станком работал отец, взрослый и здоровый мужчина. Но к этому моменту почти все мужики ушли воевать. Цех, выпускавший раньше детские самокаты, теперь производил патроны для ружей. Женька тоже хотел на фронт, но его не взяли. Тогда мальчишка решил пойти на завод, чтобы хоть чем-то помочь стране в этой страшной войне. А ещё у него была мечта, чтоб попали эти патроны в полк, где служил его отец, и чтоб Женькины патроны достались именно папе. Но не все дети могли работать на заводах

    - Ребята, давайте подумаем, а чем еще могли помочь дети во время войны.

       Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, помогали раненым в госпиталях, писали письма солдатам на фронт, чтоб поддержать их боевой дух, чтобы не скучали наши защитники по своим близким. Приятно было солдату получить письмо, в котором чувствовалась любовь, забота, теплота пусть даже, если ему написал незнакомый человек. Согревало солдата в холодной землянке это письмо, и уходил он в бой, зная, что кто-то его любит и ждет!

    Письмо мальчика на фронт

       «Дорогой папа! Я очень хочу попросить, чтобы тебя, чтобы ты громил фашистов что есть мочи и поскорее возвращался домой живым, а то мама часто плачет. Мы с ней очень соскучились. А я всегда думаю тебе. Я горжусь, что ты — солдат, и что у тебя есть орден и медали, и что ты защищаешь всех нас от фашистов! Ждем тебя. «Твой сын»

       А солдаты с фронта присылали письма и фотографии своим родным. И сегодня я хочу показать вам эти письма. Эти треугольники служили и конвертом и листом бумаги, на котором било написано письмо. Этим письмам, ребята, 73 года, написаны они были в 1941 – 1942 году. Посмотрите, какие были раньше фотографии, это черно-белые снимки небольшого размера. Почти четыре года длилась Великая Отечественная война, но наш народ мужественно сражался и дал отпор врагу.